¿Porque
la agricultura industrial es hoy un modelo agotado?
La
revolución verde, el símbolo de la intensificación agrícola no solo falló en
asegurar una producción de alimentos abundante y segura para todas las personas,
sino que fue instaurada bajo la suposición de que siempre habría abundante agua
y energía barata y que el clima no cambiaria.
Los agroquímicos, la mecanización
y las operaciones de irrigación que son el centro de la agricultura industrial,
son altamente dependientes de combustibles fósiles cada vez más caros y
escasos.
Las
condiciones climáticas extremas se están haciendo más comunes y más violentas,
amenazando los cultivos, especialmente los monocultivos modernos genéticamente
homogéneos que cubren el 80% de las 1.500 millones de hectáreas de tierra
cultivable.
Además la agricultura industrial contribuye con cerca del 25-30% de
las emisiones de gases efecto invernadero, modificando tendencias climáticas y
comprometiendo así la capacidad del mundo para producir alimento en el
futuro.
La
huella ecológica de la producción industrial
En
algunas de las principales regiones productoras de cereales del mundo, la tasa
de incremento de los rendimientos de cereales está alcanzando el punto de los
rendimientos decrecientes, a pesar del uso incrementado de fertilizantes.
Cuando
se tiene en cuenta la dependencia de petróleo y la huella ecológica de la
agricultura industrial, surgen graves preguntas sobre la sostenibilidad
medioambiental, económica, y social de las estrategias agrícolas modernas.
La
intensificación de la agricultura con variedades de cultivos de alto
rendimiento, fertilización, irrigación y pesticidas tienen un fuerte impacto
sobre los recursos naturales con graves implicaciones en el medio ambiente y en
la salud.
Se ha estimado que el costo de las externalidades de la agricultura
industrial en el Reino Unido es por lo menos 1.5 a 2 mil millones de libras cada
año.
Utilizando el mismo marco de análisis, el costo de las externalidades de la
agricultura moderna en los Estados Unidos asciende a casi 13 mil millones de
libras al año, cuando se internalizan los costos por daños a recursos
hídricos,suelos, aire, fauna silvestre, biodiversidad, y salud humana. Costos
anuales adicionales de USD 3.7 mil millones surgen del costo invertido en
programas para solucionar estos problemas o para fomentar una transición hacia
sistemas mas sostenibles.
El orgullo Estadounidense de tener comida barata es
solo una ilusión; los consumidores pagan mucho más allá del precio estipulado en
las tiendas de comestibles.
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