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martes, 11 de agosto de 2015

ALIMENTO PARA GANADO QUE MOLIGERA EL CAMBIO CLIMÁTICO.


vacas y cambio climatico




Un nuevo suplemento alimenticio para bovinos ha demostrado una caída del 30 por ciento en las emisiones de metano de estos animales, un gas de Efecto Invernadero que influye directamente en el Calentamiento Global. Lo anterior se informó en un estudio publicado por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, al cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, y en el que se destaca que la cría de ganado representa el 44 por ciento de las emisiones de metano en el planeta -derivadas de la actividad humana-, por lo que la reducción de este gas podría ser un paso fundamental en la lucha contra el Cambio Climático.

“Si es aprobado por la administración de Drogas y Alimentos y es adoptado por la industria agropecuaria, este inhibidor de metano podría tener un impacto significativo en las emisiones de Gases de Efecto Invernadero del sector ganadero”, dijo Alexander Hristov, profesor de Penn State, y quien participó en la investigación. Refirió que la fermentación en el estómago del ganado, ovejas y cabras produce metano durante la digestión y como ejemplo, subrayó que cada vaca emite unos 500 gramos de metano por día, lo que nos da una idea de la enorme cantidad de metano que produce el ganado en todo el planeta.

La substancia denominada 3-nitrooxypropanol, desarrollada por la empresa alemana DSM Nutritional Products, y suministrada como un suplemento alimenticio para los bovinos, bloquea la encima usada para producir metano sin afectar la digestión de los animales, determinó el estudio. La investigación fue realizada durante tres meses en establos de Pennsylvania con 48 vacas. El suplemento también permitió que los animales ganaran peso debido a la reducción de la formación de metano. Los investigadores dijeron que la salud de las vacas y la producción de leche no fue afectada por el suplemento.

Para Ermias Kebreab, profesor de ciencia animal en la Universidad de California, quien no participó en el estudio pero ha conocido sus resultados, aseguró que los resultados son muy alentadores. “Es una gran promesa porque no esperábamos llegar a este nivel de reducción al aplicar este componente”, afirmó el académico, subrayando que es muy diferente a otras soluciones a la emisión de metano, como manipular la dieta de las vacas. Sin embargo, se pronunció por continuar la investigación por más tiempo. “Yo recomendaría hacer este tipo de estudios por un período más largo. Debería hacerse durante todo un año y en diferentes locaciones”, para estar plenamente seguros de sus resultados. Jorge Castañeda es colaborador especial de ADN Sureste y  Director Editorial de foroambiental.com.mx La mejor página sobre Ecología en México

Este contenido ha sido publicado originalmente por 
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FUENTE:    ADNSURESTE.INFO,  10 / agosto / 2015

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