En pocos días se lanzará el «Veggie
Challenge«, el Reto Vegano en español, que desafía a que dejes de consumir
carne por treinta días para combatir el cambio climático. Estás listo?
Son más de 166.000 personas, las
que ya se han sumado al desafío de cambiar su dieta en favor del cuidado del
planeta. Comienzan el 1° de marzo.
Dejar de consumir carne, años
atrás, era una decisión de pocos. Incluso se creía que se trataba de una moda
pasajera. Pero la dieta vegana llegó para instalarse, y pese a que algunos la
adoptan por vanidad, hay otros que lo hacen por la convicción de que es una
forma de ayudar a combatir el cambio climático.
Las opiniones de los expertos
sobre este tipo de dieta están en los extremos: «Somos omnívoros, llevamos
millones de años comiendo carne, la necesitamos» comentan algunos. Médicos
y nutricionistas recuerdan la importancia de la carne en una dieta equilibrada
y los riesgos para la salud que conlleva eliminarla, aunque se haga en
beneficio del planeta.
En el otro lado de la balanza,
están los que dicen que la carne genera hasta riesgo de contraer cáncer y que
podemos tener una dieta perfectamente equilibrada y conciente sin necesidad de
su consumo.
Consumo de carne y
cambio climático
Pero ¿qué tiene que ver el
consumo de carne con el cambio climático? Si atendemos a la huella ecológica
que genera su producción y consumo, tiene mucho que ver. Las emisiones del
sector ganadero representan nada menos que el 14% del total. Hablamos de
explotaciones industriales de ganadería intensiva, en su mayoría. Según
Greenpeace, esta ganadería por sí sola emite ya tantos gases de efecto
invernadero como todo el transporte mundial.
A esto hay que añadir, además, la
deforestación que provoca el cultivo intensivo de piensos o las emisiones
indirectas que genera el transporte de esos piensos, de los animales o la
exportación de la propia carne. Su producción y consumo contribuye, por
tanto, no sólo al cambio climático, también a la pérdida de biodiversidad
y al derroche de agua, un recurso cada vez más escaso en el planeta, explican
los ecologistas.
Recetas, consejos y
apoyo psicológico para superar el reto
En este contexto surge el Reto
Vegano (Veggie Challenge). Una iniciativa que promueve el cambio de
dieta durante un mes con beneficios claros para el que se apunte, pero no
sólo. «Es mejor para tu salud, mejor para el planeta y mejor para los
animales«, explican desde ProVeg International, la organización que ha
lanzado la campaña. Una organización cuyo objetivo es «reducir el consumo
mundial de animales en un 50% para el año 2040«.
El reto arranca el 1° de marzo y
todo el que quiera sumarse, puede apuntarse aquí. A partir de ese día,
recibirá consejos de un nutricionista, recetas diarias y hasta apoyo
psicológico por parte de un coach personal para no abandonar el desafío.
El reto tiene tres
categorías, según el compromiso que cada uno quiera asumir: pasarse a la dieta
vegana, a la vegetariana o reducir el consumo de carne a la mitad. Y en cada
categoría, se recibe información a diario sobre la contribución ambiental del
que asume el reto: «cuánto CO2 dejas de emitir, cuánta agua y tierra estás
ahorrando y cuántos animales estás salvando«. Todo ello, debidamente
cuantificado para animar a seguir adelante.
Ya hay más de 166.000 personas
que se han apuntado y los organizadores esperan alcanzar las 400.000.
Fuente: Ecoportal.net , 24 -02- 2020
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