HOGAR
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Seleccionar una temperatura adecuada para la calefacción (21° suelen ser
suficientes).
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Asegúrate de que tu hogar esté bien aislado. Prefiere artefactos de con
bajo consumo energético (etiquetados tipos A).
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Reemplazar tus ampolletas por fluorescentes de uso eficiente.
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Permite que la temperatura durante estaciones frías descienda 1°C
respecto a tu práctica habitual y evitar6aacute;s hasta 300 kg de emisiones de
CO2-e al año.
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Programa el termostato para que durante la noche o cuando no estés en
casa baje la temperatura, y evitarás unos 440 kg de CO2-e al año por hogar. Un
hogar bien aislado evita una emisión anual de más de 630 kg de CO2-e.
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Hasta el 25% de la energía que usas para calefaccionar tu casa se puede
estar escapando por el techo.
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Una de las formas más económicas de hacerlo es instalando aislante entre
las vigas y el techo (el ancho ideal de aislamiento es de 200mm, si éste es
menor, deberías pensar en aumentarlo).
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La instalación de paneles de doble vidrio en el hogar ayudan eficazmente
en el aislamiento de los inmuebles. 6 de estos paneles pueden llegar a reducir
4.536 Kg de CO2-e.
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Cuando renueves tu lavadora o refrigerador, prefiere aquellos que tengan
etiquetado energético clase A y podrás ahorrar hasta 185 kg CO2-e al año.
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Reemplazar 3 ampolletas por fluorescentes de uso eficiente de la energía
permiten reducir cerca de 136 Kg de CO2-e.
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Favorece el uso de paneles solares en tu hogar y otras formas de energía
renovable y evitarás emisiones de más de 500 kg de CO2-e anuales.
HÁBITOS
Una parte del
consumo doméstico y, por tanto, de las emisiones de CO2-e asociadas al mismo,
podría ser fácilmente reducido sin más que adoptar algunos buenos hábitos:
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No dejes las luces encendidas de las habitaciones sin estar en ellas.
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Utilizar ampolletas eficientes en puntos de muchas horas de utilización.
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Disminuye los tiempos de baño.
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Utilizar la lavadora y el lavavajillas cuando estén completamente
llenos. Secar la ropa al sol en lugar de usar secadora.
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Compre productos elaborados con papel con certificación de gestión
forestal sustentable como PEFC o FSC, ya que ellos aseguran un sumidero neto de
carbono.
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Apaga y desconecta artefactos que no estén en uso.
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Evitar el correo innecesario permite reducir emisiones producidas por el
transporte y manufactura de papeles.
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Antes de imprimir un documento o un mensaje electrónico, piensa si
realmente necesitas hacerlo y evita una emisión de 7 kg de CO2-e.
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El ciclo de vida del agua potable (impulsión, potabilización, depuración
etc.) supone una emisión de 4 kg de CO2-e por m3 de agua consumida. En el caso
del agua caliente a 65°C el gasto se eleva a 40 kg de CO2-e por m3.
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Tomar "una ducha" en vez de "un baño" ayuda a
reducir los cerca de 190 litros promedio que se usan para éste, así es posible reducir
317 Kg CO2-e al año.
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Dejar las luces (incandescentes) de una habitación encendidas durante 2
horas equivale a emitir entre 60 y 100 gramos de CO2-e a la atmósfera.
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Lavar la vajilla en el lavavajillas puede suponer un ahorro energético
de hasta el 60 por ciento frente a lavar a mano.
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Hasta el 90 por ciento del consumo de una lavadora puede derivarse del
calentamiento del agua de lavado.
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Conectar 4 enchufe con un ladrón evitará 35 kg de CO2-e al año.
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Desconectar los artefactos conectados a la electricidad, tales como
cargadores de celulares, cafeteras, secadores de cabello y otros ayudan a
reducir 567 kg de CO2-e liberados a la atmósfera y ahorros cercanos a los
$130.000 por año.
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Una persona adulta recibe en promedio 19 Kg de correo no deseado cada
año por lo que reducir este ítem permite la reducción de 104 Kg de CO2-e.
TRANSPORTE
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A la hora de renovar tu automóvil, si optas por modelos de mejor
rendimiento en el consumo de combustibles, se pueden evitar hasta 410 kg de
CO2-e al año.
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Si puedes reducir la velocidad de desplazamiento de 110 km/hora a 90
km/hora durante el 10% de tu trayecto, se generarán 55 kg de CO2-e menos al año.
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Viajar en tren 1.000 km al año en lugar de hacerlo en automóvil y evita
la emisión de 130 kg de CO2-e.
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Mantén tus neumáticos inflados de acuerdo a las especificaciones del
fabricante.
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Conducir por carretera con las ventanas abiertas puede aumentar el
consumo en un 5 por ciento.
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Un abuso del aire acondicionado en el coche puede significar un aumento
de consumo hasta del 20 por ciento.
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Alrededor del 45 por ciento de los trayectos por ciudad cubren
distancias menores de 3 km. Cada litro de gasolina que se quema emite a la
atmósfera 2,3 kg de CO2-e y 2,7 kg por cada litro de diesel.
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Conducir con los neumáticos con 0,3 bar por debajo del especificado por
el fabricante, aumenta el consumo en un 3 por ciento.
ALIMENTACIÓN
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Cuando compres líquidos prefiere los envases de vidrio.
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Una dieta alimenticia basada en un 30% en carnes produce emisiones
anuales por 1.485 Kg CO2-e mientras que un régimen vegetariano solo la mitad.
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El reemplazo de carnes por pescado, huevos y pollo pueden reducir hasta
430 Kg CO2-e al año.
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Todos los residuos vegetales de tu casa (vegetales de la cocina y los
provenientes del jardín) pueden ser convertidos en tierra de hoja.
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Existen varias páginas donde se explica cómo hacerlo y también existen
máquinas que lo hacen al interior del hogar.
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Una buena forma de alargar la vida de los rellenos sanitarios, reducir
emisiones de carbono y mejorar tu jardín.
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Descongelando los productos dentro del frigorífico, evitarás el consumo del
horno o microondas para descongelar y además reaprovechas parte de la energía
que has utilizado previamente para congelar tus productos.
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Hierve sólo el agua necesaria para tu consumo.
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El ciclo completo de fabricar una botella a partir de vidrio reciclado
consume alrededor de 1,7 veces menos energía que a partir de materias primas
v6iacute;rgenes y genera 2,6 veces menos emisiones a la atmósfera de gases de
efecto invernadero.
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Compra botellas de agua de 1,5 litros en lugar de la cantidad
equivalente en botellas de 0,5 litros. De este modo evitarás emisiones anuales
de 9 kg de CO2-e.
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Dejar enfriar la comida caliente antes de meterla en el refrigerador y
ahorra unos 6 kg de CO2-e al año. Diversos estudios señalan que en promedio
para tener un kilo de carne en tu mesa fue necesario emitir 50 Kg de CO2-e.
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Esto debido a que el sistema digestivo de los rumiantes genera metano,
el estiércol, genera oxido nitroso y por la deforestaci6oacute;n realizada para
producir pasto y forraje para alimentar el ganado.
FUENTE: Tbanc, 13 / abril / 2015
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