A la charla sobre cambio climático en el cultivo del arroz asistieron los ingenieros agrónomos de la región. |
En el
caso del cultivo de este cereal las dificultades tienen que ver principalmente
con el aumento del nivel de gas carbónico en la atmósfera y el incremento en la
temperatura.
La
producción de arroz puede ser afectada por los efectos de cambio climático por
el incremento del CO2 y el aumento de la temperatura. Sin embargo, hay una forma
de contrarrestar estas dificultades que ya se sienten en el país: la
fertilización.
De
acuerdo con la ingeniera agrónoma Amparo Medina Torres, con maestría en
Fisiología de Cultivos (Universidad Nacional), el cambio climático hoy en día se
considera que es una realidad. “En Colombia hay evidencias y una de ellas más
notables es, por ejemplo, la desaparición de ocho nieves perpetuas en el país y
un incremento que se nota en la temperatura, así como la incidencia cada vez más
fuerte de sequías o de periodos lluviosos que causan
inundaciones”.
En el
caso del cultivo del arroz se cree que esos efectos, que pueden afectar
negativamente el cultivo, se relacionan principalmente con el aumento del nivel
de gas carbónico en la atmósfera y el incremento en la
temperatura.
CO2 y
temperatura
“Sobre
el CO2 digamos que las plantas, a través de la fotosíntesis incorporan gas
carbónico. En algunos modelos, los científicos que estudian este tema han
encontrado que el crecimiento de la planta podría ser mayor, pero no
necesariamente la producción debido a que si se incrementa la temperatura se
afecta la fecundidad, es decir que hay incremento en la esterilidad de las
espiguillas”, sostuvo.
Añadió
que aunque la planta crezca más por efecto de la temperatura, habrá mayor
vaneamiento de los granos.
La
gerente técnica de la Multinacional Yara en Colombia, Ecuador y Perú, indicó que
básicamente la nutrición es una herramienta para ayudar a mitigar esos efectos
en este cultivo que es el segundo en importancia para los campesinos del Huila,
departamento que tiene los más altos rendimientos.
Durante
una charla técnica que se llevó a cabo con el apoyo de los molinos Florhuila,
ROA y Yara, Medina Torres compartió con ingenieros agrónomos del Departamento
que la nutrición es una herramienta para ayudar a mitigar esos
efectos.
Importancia
del nitrógeno
“En el
caso específico del Nitrógeno, este es un elemento clave porque tiene dos puntos
de vista importantes: es el nutriente que más causa impacto ambiental y esto nos
obliga cada día a ser más eficientes en el uso de ese elemento; y a su vez es el
elemento que más influye en la productividad del arroz”,
afirmó.
Agregó
que entonces no se puede dejar de aplicar porque no habría una buena producción,
pero tampoco es prudente utilizar demasiado porque el impacto ambiental sería
fuerte.
“El
reto hoy en día es lograr las dosis, los niveles, las formas de aplicación, las
formas químicas del elemento y los tipos de fertilizantes más adecuados, para
aplicar nitrógeno en las dosis más exactas posibles. Es necesario hacer un
balance con los demás elementos, lo que nos garantizará de alguna manera que las
plantas serán más resistentes, más productivas, tolerarán mejor el estrés, entre
otras cosas”, dijo.
Para
la experta en Fisiología de Cultivos, esta conferencia fue un llamado para que
tanto los ingenieros agrónomos como los agricultores preparen planes de
contingencia para los eventos que pueden venir como consecuencia del cambio
climático.
“En el
corto plazo se está hablando de la entrada del fenómeno de El Niño, es decir que
disminuirán las lluvias, habrá escasez de agua y esto nos hace pensar en la
necesidad de elaborar planes de contingencia, es decir, planear cómo vamos a
sembrar el cultivo, en qué fechas, qué podemos hacer si de pronto en algún
momento hay estrés por falta de agua, cómo podemos preparar la planta para que
el efecto sea menos catastrófico de lo esperado”, dijo.
Reiteró
que es un llamado de atención para que los que están metidos en el tema de la
producción empiecen a pensar cómo enfrentar los fenómenos ambientales y empiecen
a considerar cómo pueden seguir produciendo sin afectar tanto los
rendimientos.
Arroz
en el área Andina
Para
la agrónoma Amparo Medina Torres, desde el punto de vista estricto de los
rendimientos el país está quedado con respecto a Perú. En ese país las
producciones son mayores, con menos fertilizantes. “Sin embargo, hay que tener
en cuenta que es un país en donde el ciclo de cultivo es más largo, la planta
puede acumular más materia seca y por lo tanto tener más grano, pero también se
trabajan en suelos más fértiles y condiciones ambientales más adecuadas para el
arroz”.
En el
caso de Ecuador también se pueden tener cuestiones similares pero también se
observa que en general las cantidades de fertilizantes aplicados son menores
para obtener los mismos rendimientos.
“En
Ecuador los suelos arroceros son bastante fértiles e inclusive hay áreas que
tienen alta salinidad entonces la condición es un poco diferente, pero sí nos
falta a nosotros aumentar los rendimientos y ser más eficientes en el uso de
fertilizantes en general”, agregó.
Sobre
el arroz en el Huila, reconoció que es un cultivo muy importante para la región.
“Aquí se produce buen arroz, tenemos suelos que son algo favorables para el
cultivo, buena disponibilidad de agua, pero tenemos que mejorar todas las
prácticas para subir los rendimientos”.
“Los
investigadores y desde mi propia experiencia, consideramos que haciendo todas
las prácticas de cultivo en los momentos adecuados y de la manera óptima se
pueden subir rendimientos sin necesidad de estar todo el tiempo cambiando de
variedades o incrementando el uso de insumos”, concluyó.
FUENTE:
FAUSTO MANRIQUE
Diario del Huila, Neiva. Colombia
Diario del Huila, Neiva. Colombia
No hay comentarios.:
Publicar un comentario