Por: Juan José Olivieri
Antes de entrar a comprender que es
la huella de carbono, es conveniente definir qué es una
huella.
Según lo que establece el
“K Dictionaries
Ltd”
Copyright
© 2009, encontramos los
siguientes conceptos:
1 marca que deja un
cuerpo en el suelo
Siguieron las huellas
que había en el suelo para poder encontrarlo.
2 marca que deja un
hecho
Su rostro mostraba
las huellas del accidente.
3 sentimiento profundo
que deja un suceso en alguien
No puede superar las
huellas de su infancia.
4 sendero precario
La carreta venía por
la huella.
Para el
desarrollo de este abordaje, vamos a tomar la definición número 2: “marca que
deja un hecho”.
La huella de
carbono es la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto
directo o indirecto, por un individuo, organización, evento, o producto. Cabe
mencionar que el incremento de la concentración, en la atmósfera, de estos gases
de efecto invernadero son los que están generando el calentamiento global del
planeta.
Los principales
gases de efecto invernadero son: CO2 (dióxido de carbono), H2O (vapor de agua),
NOx (óxidos de nitrógeno), CH4 (metano), O3 (ozono), CF2Cl2
(clorofluorcarbonos).
Por lo tanto la
“huella de carbono”, es un indicador de cuanto está contaminando con GEI en la
atmósfera un individuo, organización, proceso, producto, o
evento.
La huella de
carbono se mide en valores de masa (gr, kgr, ton, etc) de CO2 equivalente. Como
se dijo los GEI son varios, pero para expresar su emisión contaminante, se los
unifica para definir la huella de carbono en, por ejemplo: toneladas de CO2
equivalente.
Este indicador
permite efectuar un seguimiento y evolución de la capacidad contaminante, o no
de un determinado evento o proceso, y como mejora o no según las acciones de
mitigación tomadas.
En el caso de
calcular la huella de carbono de una organización, debe calcularse la huella de
cada uno de los sectores que integra esa organización.
En el caso de
un producto, deben considerarse todos los procesos que constituyen el “ciclo de
vida” de dicho producto.
La huella
de carbono personal
Así como puede
calcularse la huella de carbono de una organización, evento, producto, proceso,
etc., también puede calcularse la denominada “huella de carbono
personal”.
Esta es una
herramienta que permite a cada persona calcular sus emisiones de gases de efecto
invernadero. Esta metodología fue creada por Jean-Marc Jancovici, y está en
vigencia desde 2007. Este evaluación le permite a cada individuo verificar cual
es su aporte concreto en el calenatmiento global del planeta, y por lo tanto
conocer que acciones puede tomar para reducirlo.
Este cálculo de
la huella de carbono personal tiene todo en cuenta, como se mueve la persona,
que consume, que actividades deportivas realiza, como vive, como trabaja, etc.
En general, el
cuestionario para calcular la huella de carbono personal, contiene cuatro
secciones:
- Alojamiento (incluye superficie, consumo de
energía, y equipamientos.
- Transporte (incluye coches, vuelos en avión,
transporte público, cada uno expresado en los kilómetros
recorridos.
- Alimentación (Incluye consumo de cantidades de
carne, pescado, productos lácteos, frutas, vegetales, bebidas,
etc.)
- Consumo general (incluye, equipamiento tecnológico, suministros varios, ropa, muebles, entretenimiento, etc.)
Si es de tu
interés calcular tu “huella de carbono personal” podés entrar al siguiente
link:
http://www.epa.gov/climatechange/emissions/ind_calculator.html
, y seguir las
indicaciones que allí se mencionan para colocar los datos relacionados con tus
actividades.
También podés
calcular tu “huella de carbono personal” en la página:
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