El cambio climático
está presente en los mares, las zonas costeras y los cuerpos intercontinentales
de México, detalló Elba Escobar Briones, directora del Instituto de Ciencias del
Mar y Limnología (ICMyL) de la UNAM.
“Tenemos evidencias
del calentamiento, de la modificación del nivel del mar y del efecto de la
acidificación sobre los arrecifes. Recientemente, se hace un seguimiento a otros
organismos con carbonatos, como los equinodermos, para evaluar los efectos del
fenómeno”.
Además, en los mares
del país se cuenta con ejemplos recientes de eutroficación (o eutrofización),
proceso que, por causas naturales o antropogénicas, enriquece las aguas con
nutrientes (principalmente nitratos y fosfatos), lo que provoca el aumento de
algas y fitoplancton, la pérdida de transparencia del líquido -que disminuye la
fotosíntesis por falta de luz-, y el aumento de la descomposición de la materia
orgánica, que reduce la concentración de oxígeno en el
agua.
Escobar alertó que
también hay ejemplos de hipoxias, o falta de oxígeno, en zonas costeras
nacionales. “Quisiera promover que investiguemos más estos temas de forma
interdisciplinaria, para tener cada día mejor información y herramientas con las
que se puedan tomar decisiones”, destacó.
Sistemas costeros y
pesquerías
Por su parte,
Guadalupe de la Lanza Espino, del Instituto de Biología (IB), advirtió que
existe una conectividad en los ecosistemas, una interrelación que no se puede
dejar de lado. “Por eso, aún no podemos saber si el incremento del nivel del mar
es consecuencia del cambio climático o de la manipulación de las aguas
interiores, que se descargan a la zona costera. Es un asunto de gran
complejidad”.
En el auditorio Agustín Ayala
Castañares del ICMyL,
recomendó que para evaluar la vulnerabilidad de ecosistemas costeros, se deben
considerar factores naturales y antropogénicos que ya participan en su dinámica
y deterioro, pues sólo así será posible delimitar los efectos
adicionales.
En tanto, Patricia
Guzmán Amaya, del Instituto Nacional de la Pesca, destacó que el 85 por ciento
de las pesquerías del Pacífico están en deterioro o máximo aprovechamiento
sustentable; lo mismo ocurre con el 19 por ciento de las del Golfo de
México.
“El cambio climático
aumentará la vulnerabilidad de los sistemas acuáticos y las pesquerías. Se ha
calculado que con un incremento del nivel del mar de 50 centímetros, éste
entraría a tierra hasta 23 mil kilómetros. Ello implica la pérdida de lagunas
costeras hasta en 50 por ciento”, advirtió.
La zona económica
exclusiva del país tiene tres millones de kilómetros, y dentro de ésta se ubica
la plataforma continental, con aproximadamente 360 mil
kilómetros.
“En ésta se lleva a
cabo toda la pesca en México, con excepción de algunas pesquerías, como la de
atún, que se realiza en aguas oceánicas, y tiene graves problemas de
contaminación y vulnerabilidad, que se prevé aumente con el cambio climático”,
finalizó.
FUENTE: @Shinji_Harper
el Viernes, 26 octubre 2012, Oaxaca
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